Правительство РФ не поддержало законопроект, запрещающий российским авиакомпаниям эксплуатировать самолеты старше двадцати лет. Подобное предложение было внесено в Госдуму всего через несколько дней после трагической авиакатастрофы в Казани, случившейся в ноябре 2013 года.
Международная статистика свидетельствует о том, что большинство катастроф в мировой гражданской авиации происходит именно с более молодыми самолетами, и возраст воздушного судна с безопасностью полетов никак не связан.
При этом, по данным портала airfleets.net, средний возраст парка самолетов McDonnellDouglasMD-80/90 одного из крупнейших в мире авиаперевозчиков DeltaAirLines - более 21 года. Средний возраст лайнеров Boeing 737 у немецкого авиаперевозчика Lufhansa почти 23 года, а знаменитых двухэтажных Boeing 747 британской British Airways - 19 лет.
Не увидели связи между возрастом самолетов и безопасностью полетов и эксперты российских министерств. В официальном отзыве правительства отмечается, что «в соответствии с воздушным законодательством Российской Федерации, безопасность использования гражданских воздушных судов при выполнении коммерческих воздушных перевозок обеспечивается не ограничением срока службы этих судов, а реализацией мер государственного регулирования».
Принятие такого закона привело бы к большему числу заказов новых самолетов у зарубежных авиастроителей и дало бы конкурентные преимущества авиакомпаниям, обладающим наиболее молодым парком. Подобные ограничение скорее всего вызвали бы рост цен на авиабилеты для россиян.