Туристическая компания «ФЕЙМ» предлагает Вам широкий ассортимент программ, которые тщательно проработаны нашими специалистами, имеющими многолетний опыт работы на соответствующих направлениях.

Страны

Таиланд

Таиланд, Королевство Таиланд, до 1939 Сиам — государство Юго-Восточной Азии, расположенное в юго-западной части полуострова Индокитай и в северной части полуострова Малакка.

Климат Таиланда — влажный тропический на севере страны и субэкваториальный в центральной и южной частях, а на границе с Малайзией — экваториальный. Юго-западный муссон приносит дожди и относительную прохладу в конце мая — середине июля. К ноябрю дожди прекращаются, и наступает «прохладный сухой» сезон, продолжающийся до середины февраля. В это время сказывается и влияние северо-восточного муссона, не задевающего Северный, Северо-Восточный и Центральный Таиланд непосредственно, однако приносящего прохладу. После ослабления муссонов, в феврале — мае, наступает сильная жара, причём влажность воздуха постепенно увеличивается вплоть до начала нового муссонного сезона, а затем цикл повторяется снова.
Сезон дождей обычно начинается в мае — июне и может продолжаться до ноября. В центре страны и на восточном побережье сильные дожди идут в августе — сентябре. Октябрь — обычно последний месяц влажного сезона, когда значительные объёмы воды уже накопились в ирригационных системах и городском дренаже, в результате чего при нечастых и не очень сильных дождях происходят довольно сильные наводнения.

В самые прохладные месяцы (с декабря по февраль, когда средняя температура колеблется от +20 до +27 °C) ночная температура воздуха может опускаться до нуля в горах на севере, тогда как днём она достигает +25. По утрам в Чиангмае (столице Северного Таиланда) в это время бывает около +10 тепла, а в остальных районах выше +20. Самая высокая температура наблюдается в апреле и мае — тогда она выше +35 (норма), но бывает и до +40.
Население Таиланда в основном состоит из этнических тайцев (~80 %) и лаосцев. Также существует большая община этнических китайцев (~10 %). Другие этнические группы представлены малайцами, хмонгами, кхмерами, а также вьетнамцами, которые осели в восточном Таиланде ещё со времён Вьетнамской войны.

94,6 % жителей Таиланда исповедуют буддизм. 4,6 % являются мусульманами — в основном это малайцы, проживающие на юге страны.

В Таиланде король является не только главой государства, но и покровителем, защитником всех религий. В периоды кризиса он выступает в роли примиряющего посредника, не занимая чью-либо сторону. Король Таиланда — лидер и национальный символ, стоящий над политикой, и поэтому он вмешивается в политические дела только когда это необходимо для предотвращения кровопролития. Любовь и уважение к королевской семье носит в Таиланде почти религиозный характер.

Интересные факты:
«Таиланд» переводится на русский язык как «страна свободных». И это действительно так: за всю свою историю Таиланд никогда не был колонией.
Пумипон Адульядет, король Таиланда, является гражданином США по праву рождения. В Таиланде нет двойного гражданства, поэтому монарх официально считается американцем.

Король Таиланда – самый долгоправящий монарх современности. Он руководит своей страной с 1950 года.

95 % тайцев – буддисты. В Тайланде больше всего монахов на душу населения: на 170 обычных тайцев приходится 1 буддистский монах. Интересно, что по Конституции хоть король и является защитником всех религий, но сам обязан исповедовать буддизм.

В Таиланде храмы арендуют статуи Будды, т.к. по буддистским канонам его священный лик не может быть ни продан, ни куплен.

До 1913 года большинство населения Таиланда не пользовалось фамилиями.
Таиландцы пользуются традиционным буддистским календарем, ведущим свое начало от года смерти Будды – 543 года до н.э. Так что там сейчас идет 2557 год.
Таиланд – родина энергетического напитка “Krating Daeng” («Красный бык»). Один предприимчивый австриец вывез из страны рецепт, наладил производство, запатентовал торговую марку “Red Bull” и заработал на этом миллионы долларов.
Таиланд является одним из крупнейших мировых экспортеров риса. Кроме того, страна занимает первое место в мире по выращиванию ананасов и поставкам натурального каучука. А Таиланд находится на втором месте по вылову рыбы и морепродуктов, уступая лишь Китаю.

В Таиланде водится самое маленькое млекопитающее в мире – свиноносая летучая мышь, она же мышь-шмель. Ее длина тела составляет около 3 см, а вес – примерно 2 г.

Сиамские кошки родом как раз из Таиланда. Впервые они были вывезены за пределы страны по указу короля Чулалонгкорна, который подарил 200 этих замечательных зверьков российскому императору Николаю II. А уж из России сиамские кошки распространились по всему остальному миру.

Дотрагиваться до головы непальцев, индийцев, тайцев и некоторых других азиатов, а также гладить по голове их детей крайне неприлично. По местным канонам это священная часть тела, и прикасаться к ней могут только монахи и родители. Оскорблением считается и демонстрация другим людям своих стоп, т.к. эту часть тела тайцы считают самой грязной. Во время соревнований по тайскому боксу даже запрещено бить стопой в голову соперника – ведь этим жестом можно причинить противнику смертельную обиду.

В Таиланде очень популярны рыбьи бои. Чтобы насладиться этим жестоким зрелищем, в один и тот же аквариум сажают двух самцов сиамского петушка – Betta splendens. Эти бойцовые рыбки не уживаются на одной территории, поэтому начинают драку, в которой один из противников неизбежно погибает. А люди в это время смотрят и делают ставки.

Массовый туризм в Таиланде зародился благодаря войне во Вьетнаме, когда страна стала играть роль тыла для американских солдат. Здесь располагались крупные военные базы, а также места для отдыха военнослужащих США, находящихся в отпуске
Сын короля Рамы Пятого принц Чакрапонг был женат на Екатерине Десницкой, которая родила от принца сына.

• назад